Sabtu, 13 Juni 2015

Tips Hemat Waktu di Dapur

Tips menghemat waktu di dapur
1. Membuat daftar menu makanan minimal selama 1 minggu
2. Membuat stock 'vegetable mix' (wortel, jagung,buncis) yang telah diblansir/blanching lalu bagi per porsi simpan di wadah tertutup di dalam freezer
3. Semua bahan mentah (daging sapi, ayam, ikan) dibersihkan, dicuci, bagi per porsi terlebih dahulu sebelum dimasukan ke dalam freezer
4. Membuat makanan beku (frozen food) seperti ayam bumbu kuning, nugget, chicken wing, bakso, Kaki Naga, perkedel kentang, dll
5. Mempersiapkan bumbu dasar

Cara Menyimpan Sayuran (Vegetable Mix) dengan metode blansir / blanching (penghentian aktifitas enzim)
1. Bersihkan sayuran
Wortel: dipotong dadu
Jagung: dipipil
Buncis: potong sepanjang 1cm
2.Masak air sampai mendidih lalu masukkan wortel dan jagung masak sampai berubah warna menjadi cerah. Masukkan buncis setelah berubah warna menjadi hijau cerah matikan api lalu buang airnya.
3. Masukkan vegetable mix ke dalam air es
4. Setelah 3 menit buang air es dan tiriskan
5. Masukkan vegetable mix    ke dalam wadah / plastik es sebanyak 1 porsi dan simpan di freezer

(Veg mix dapat digunakan untuk campuran berbagai makanan misal omelette,sop,soto,nasi goreng, nasi panggang,salad, dll)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Terima kasih atas commentnya